105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

今天放假,跟古錐拔把事情都排開

因為小雪今天要手術了

 

 

還是每天吐

最近的嘔吐物還是橘黃色帶腥味...

這兩天又開始躲在角落

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

今天要做腸道採樣還有CT顯影

為了安全起見

要做術前檢查

術前檢查包含了血液檢查、聽診、血壓

黃醫師也一併做了腹腔超音波

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

到醫院先量了血壓

血壓在正常值120-140

上了針接了血打點滴,在等待血檢出來的時候,掃超音波確認肚子狀況

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

因為要麻醉,所以就沒灌食了

怎麼翻都不怕吐惹undefined

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

只能這樣苦中作樂降低緊張...

 

 

超音波下,大致是:

膽管有點擴張,但比上次影像好轉,肝臟狀況不好,但沒有看到腹水

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

這次驗的項目比較多,除了基礎的肝腎指數和血球,還多驗了凝血功能

血球相有好消息也有壞消息

好消息是

血容比(HCT)比上次好一點,從 24.8% 升到25.8%

造血功能(RETIC)變得很旺盛,從17.1上升到77.4%

倍補血繼續維持劑量

也因為要長期吃,我也從小瓶買到大瓶了

105.9.17小雪術前血檢

 

 

壞消息是血小板又掉了

血小板(PLT)也從123掉到72 (正常值151-600)

醫生說這個跟肝功能還沒恢復有關係

藥要持續吃

105.9.17小雪術前血檢

 

 

肝指數

ALT從327降到282 正常值(12-130)

ALKP從240降到179 正常值(14-111)

Tbil黃疸指數從3.7降到2.0 正常值(0.0-0.9)

血氨也下降,從207降到112 正常值(0-95)

雖然肌酸肝(Crea)在正常值偏高,但這個還可以觀察

 

肝指數目前是用雙芝液和黃疸藥在控制

血氨則是靠杜化液持續控制

105.9.17小雪術前血檢

 

 

因為嘔吐嚴重,醫生也要求追電解質

好在還在正常值

105.9.17小雪術前血檢

 

 

凝血功能則是驗APTT和PT

凝血酶原是凝血因子的前身。凝血因子中有一大部分是肝臟製造的,所以當肝的製造能力不好時,除了白蛋白會降低之外,凝血因子也將降低而造成凝血時間延長,也就是一旦有出血現象時,血液要花比較長的時間才會凝固止血。測量此數值之意義在於了解體內凝血因子的量及功能,藉以推測肝臟功能是否正常。

這通常是一組的檢測

 

也因為這個數值有問題,小雪今天的手術決定取消了

105.9.17小雪術前血檢

 

 

 

其實我很逃避要開刀這件事

但又希望能找出問題

把自己搞得很矛盾...

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

但今天還是要做顯影

來確定腫瘤狀況

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

在做這件事情之前

也是和醫生討論了很久

 

顯影這件事要不要醒著做?

醫生說顯影這件事依照他的經驗,當鎮靜候的病患注入顯影劑的時候

貓狗的生理數值都會有變化,所以他覺得貓狗是對這個有感覺的

 

影像科醫生也再三跟我說只是輕微鎮靜,時間非常短就會結束和清醒

顯影劑也是會快速就到達全身(需要顯影的地方)

因為上次掃斷層經驗,所以討論過後,決定要鎮靜打顯影

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

後來我因為身體不舒服去高醫做身體檢查

也有打顯影劑,也體會了顯影劑的感覺

就涼涼的而已XD

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

果然如醫師所說,快速的掃完斷層

小雪也很快就清醒

照片中她剛清醒,還傻傻的

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

因為無法採樣,也不能放任狀況這樣

和主治醫師討論結果...

黃醫師比較高度懷疑是淋巴瘤,但IBD也有可能

 

如果是淋巴瘤,是可以化療的

平均壽命能延長1年左右

但我和古錐拔討論過後,不太想讓她接受化療的辛苦

問了是否有其他方式可行?

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

後來醫師說,不然就當她是淋巴瘤治療

吃類固醇看看,但這可能也會對肝臟造成傷害...

 

詢問了對肝臟造成的傷害時間

醫師說大約一年左右

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

 

 

最後討論出了總結

先直接賭一把

嘗試吃類固醇看看,如果控制住就太好

如果類固醇無法控制

這就是她的病程,我跟古錐拔都能接受

反正在怎樣也不會更糟了...

 

今日處置更新

新增類固醇口服藥

腸胃加了止血的藥,看能不能改善過度嘔吐傷到的胃

 

原本有在餵沙美SAME

但嘔吐時很常會看到沙美在嘔吐物中

一開始懷疑是不是沙美太刺激

但後來應該是沙美這個藥丸過不去半阻塞的腸道

所以就吐出來了

昨天開始停沙美

 

藥越來越多了...

105.09.17小雪打顯影掃CT+預計麻醉採樣-取消

小雪,你要加油...

 

 

斷層影相額外報告:影像看到肝臟除膽囊外另有一長條囊袋,疑似肝管阻塞造成。膽管有擴張現象,可能有輕微阻塞。雙側腎臟有許多囊泡,為多囊腎。胰臟大致沒有明顯異常

    Elly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()