103.10.25小雪PKD複檢

時光飛逝,複診的時間又到了

這次提早了一個禮拜,原本預計是11/03要檢查

但因為員工旅遊所以提前做了

 

 

 

這次要做的檢查有量體重、血壓、驗腎臟和肝臟指數(今天還帶了血型卡來)、超音波、驗尿

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

體重4kg,比上次還要輕...

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

 

血壓會隨著貓咪緊張而升高

所以血壓排在第一項檢查

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

慢性腎衰竭有時候會有代償性高血壓

代償性的意思就像是身體知道腎臟有問題,所以想提高腎臟血液灌流

所以讓血壓升高

但是會導致惡性循環

103.10.25小雪PKD複檢

 

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

血壓落在安全範圍裡面

大概是120,正常約120~150左右

過關~

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

接下來是抽血

要驗腎臟和肝臟指數

上次媽咪和朋友一起買了血型卡,這次抽血就一併做了

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

驗血項目有腎臟指數三項,和肝臟指數兩項

腎指數:

BUN(血中尿素氮):由肝臟產生,腎臟排除,是腎臟指數之一,有時其它的原因(肝病、脫水)會指它上升。

醫生有跟我提過,要是吃高蛋白的食物也有可能這個指數會上升,但只要crea沒高就還可以接受,因為不是它臟器有問題

CREA(肌酸酐):肌肉代謝產物,由腎臟排除,腎病或是尿道阻塞時會上升。

Phos(磷):升高的"磷",是腎臟疾病(尤其是末期腎臟疾病)的指標。

初期的腎病時把磷控制好,會對腎臟病惡化有很大的幫助,像小雪這時候的磷最好要控制在4.6以下

 

肝指數:

ALT(丙胺酸轉氨脢):犬貓的肝病診斷指數,肝臟受損或肝病時會明顯上升。

ALKP(鹼磷脢):動物肝功能(膽管系統)指數,肝臟(膽管)部分有病痛時就會明顯上升;貓咪此指數稍微上升就有臨床意義

因為小雪肝臟也有囊泡的問題,所以這次加驗了基本肝指數

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

血型卡~

103.10.25小雪PKD複檢

 

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

小雪的檢查結果是大眾的A型血

好哩咖在~

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

 

在等待血檢出來的時候,就是準備掃超音波的時候

因為剛剛抽血小雪不太配合

所以羞羞圈就要伺候了

103.10.25小雪PKD複檢  103.10.25小雪PKD複檢

 

 

不爽的小雪XD

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

 

因為上次剃毛後狂舔肚子導致又受傷

所以這次就麻煩醫生不要剃毛(反正肚子也很光惹...)

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

所以就只好用一堆的超音波膠和水來掃

因為小雪的肚子本來就光光

超音波的畫質差了一點,但還可以接受

(毛會阻擋到超音波的影像)

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

小雪: 隨便你們了...(眼神渙散)

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

超音波掃完的時候血檢報告出來了

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

日期/

項目

103/05/03 103/08/03 103/10/25 比較
Bun(16-36) 25 25 18 比之前降了一些,都在正常值
Crea(0.8-2.4) 2.0 2.1 2.2 有點升高的趨勢,要特別注意
Phos(3.1-7.5) 4.7 4.3 5.5 比上次檢查高很多,要吃藥控制了...
ALT(12-130) /   41 在正常值裡
ALKP(14-111) /   25 在正常值裡

 

103.10.25小雪PKD複檢 

 

 

掃完超音波後要擠尿驗尿

小雪一陣掙扎...

(因為膀胱要有尿超音波才能掃到膀胱的樣子,裡面有沒有結石...等等,所以讓小雪憋尿到掃音波...)

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

等待驗尿過程中醫生解釋超音波的影像

這個是肝臟的影像

上面黑黑的是小雪的膽囊,型態是正常的

下面比膽囊還大的那塊是囊泡

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

肝臟囊泡大小大概2.7*1.7cm,上次記錄是2*1.2cm

比上次量的大...

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

接下來是腎臟影像

103.10.25小雪PKD複檢

 

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

兩邊腎臟比較圖

左腎:最大囊泡0.8*1.2cm

右腎:有兩個比較大的,分別為1*1cm和0.6*0.8cm

影像看起來和上次檢查差不多

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

 

 

驗尿的報告出來了

驗尿是要看腎臟的狀況

除了驗血,尿檢也是很重要的指標

UPC(尿液蛋白質與基酸酐比):早期腎臟病檢測、監控腎臟病的發展及主要為定量從腎臟流失的蛋白質。

小雪的UPC數直落在正常值(<0.4)

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

 

另外尿液檢查就沒有那麼漂亮了@@

膀胱疑似有發炎

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

醫生在跟我說報告的時候我一併寫在下面了

這次的總結很多東西

103.10.25小雪PKD複檢

1.尿檢可以不用做,LEU+3代表尿中白血球高,可能有感染的問題,要確定的話要抽尿做檢查,但目前沒症狀(頻尿...等等),

但小雪陰道一直都有些許的咖啡色分泌物沾在尿道口,不知道跟這個有沒有關係,已經結紮的小雪在超音波下也沒有特別的發現,

但腎臟有問題,目前沒有造成什麼特別的影響,這部分就先不做追蹤。

2.UPC這次正常,三個月後一樣在做追蹤,但如果下次檢驗沒異常,可以延長追蹤時間(可以改成半年之類的)

3.超音波和血壓一樣三個月一次。

4.體重減輕,因為最近換了飼料,小雪常常會剩,但精神和平常一樣,醫生請我換飼料看看

5.驗血一樣驗腎3項和肝兩項。只是這次血磷升高雖然還在正常值,但已經超過第二級腎病建議控制量了(建議控制在2.7~4.6),建議吃低磷食物或是吃能降磷的雷西磷或是胃乳片(氫氧化鋁)。

考量到小雪要長期吃,經濟上雷西磷會是一大負擔(一天50),所以和醫生討論了吃胃乳片,四分之一顆,一天兩次來降血中磷含量

雖然醫生保證吃這樣的量在小雪的有生之年不會造成鋁中毒,但我還是會怕怕滴...

最後決定先一天一次看降的效果,一週後驗血磷看降得如何在決定吃的次數。

 

 

降磷的食物要和飯一起吃喔~

103.10.25小雪PKD複檢

 

 

接下來就是等一個禮拜了...

103.10.25小雪PKD複檢  

104.02.04

文章標籤
創作者介紹

追蝴蝶的貓

Elly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()